Selasa, 31 Juli 2018

JENIS UMBI DAN MANFAATNYA


JENIS-JENIS UMBI-UMBIAN DAN MANFAATNYA

Terdapat tiga jenis ubi jalar yang populer dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu. Ketiga jenis ubi jalar tersebut memiliki varietas unggul dengan produktivitas tinggi. Beberapa varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan. Bagian yang dimanfaatkan dari ubi jalar adalah akarnya yang membentuk umbi.

Ubi jalar merupakan salah satu bahan makanan yang sangat sehat dan sangat baik. Hal ini karena ubi jalar memiliki kandungan gizi karbohidrat kompleks yang tinggi, sehingga membuat energi tidak sekaligus terlepas, melainkan secara bertahap. Ubi jalar juga mengandung vitamin C tinggi berguna untuk merawat elastisitas kulit, serta vitamin A dan beta carotene dari warna ungu, oranye dan merah ubi untuk melindungi paru dan mencegah kanker paru dan kanker mulut. Kandungan gizi per 100 gram masing-masing ubi jalar adalah sebagai berikut (Suprapti, 2003)
SumberKalori (kal)Protein (g) Lemak (g)Karbohidrat (g)Ca (mg)Fosfor (mg)Fe (mg)Fit A (SI)Fit C (mg)
Ubi Putih123,01,800,7027,9030,033,049,060,022,0
Ubi Merah123,01,800,7027,9030,030,049,07.700,022,0
Ubi Kuning126,01,100,4032,3057,026,052,0900,035,0

Ubi jalar merupakan makanan yang memiliki rasa manis yang bebas lemak (indeks glikemiknya rendah), sehingga cocok bagi penderita diabetes karena dapat mengontrol kadar gula darah. Selain itu, juga mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah sertangan jantung dan kalium yang berfungsi menstabilkan tekanan darah dan dapat mengurangi stres. Serat tinggi dan kandungan zat besi, folat, tembaga, dan mangan pun ada pada ubi jalar.

NoManfaat
1.Cocok bagi penderita diabetes karena Ubi Jalar dapat mengontrol kadar gula darah.
2.Mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah serangan jantung
3.Mengandung kalium yang berfungsi menstabilkan tekanan darah dan dapat mengurangi stres.
4.Mengandung serat yang tinggi untuk melancarkan pencernaan
http://sofiachyn27.blogspot.com/2017/07/jenis-dan-manfaat-umbi-umbian.html 

2.) Ubi Kayu
Gambar terkait
https://www.google.co.id/search?q=gambar+ubi+kayu&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=FUcNVczVKO_9KM%253A%252CpPhADOWoEH0QIM%252C_&usg=__LSlgbY7_O

 Singkong/ubi kayu merupakan tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akar cabang yang membesar menjadi umbi akar. Singkong yang dimakan bagian dalam umbinya yang berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan sebagai pengganti makanan pokok karena mengandung banyak karbohidrat, namun miskin protein. Sementara daunnya sumber zat besi yang sangat berguna dalam pembentukan sel-sel darah merah, maka daun singkong yang masih muda dimakan sebagai lalap atau dibuat sayur daun singkong. Daun singkong mengandung Protein 6.8 gram, Kalsium 165 mg, Fosfor 54 mg, Besi 2.0 mg, Vitamin A 11000     IU, dan Vitamin C 275 mg.
Manfaat sinkong :
a. Melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air
b. Obat luka bernanah dan terbakar.
c. Obat panas dalam, dengan cara diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya.
d. Diet rendah kalori karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti

3.) Talas
Hasil gambar untuk gambar talas

Biasanya masyarakat kita mengonsumsi talas hanya untuk camilan. Namun dibeberapa daerah di Indonesia seperti kabupaten Sorong, Papua, umbi talas ini dijadikan sebagai makanan pokok, karena umbi talas sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. 
Talas merupakan tumbuhan yang 90% bagiannya dapat dimanfaatkan. Bagian tanaman talas yang dapat dimakan yaitu umbi, tunas muda dan tangkai daun. Sedangkan pelepah dan daun talas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat, maupun pembungkus makanan. Bagian yang tidak dapat dimakan hanyalah akarakar serabutnya.

MANFAAT TALAS :
NoManfaat
1.Kandungan serat yang baik untuk memperlancar sistem pencernaan.
2.Mengonsumsi talas rebus tanpa tambahan apapun dapat menjaga kolestrol darah tetap rendah, dan mencegah resiko gangguan jantung dan juga tekanan darah tinggi.
3.Secangkir talas mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat pertahanan tubuh.
4.Kandungan betakaroten pada tanaman talas bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan juga meningkatkan fertilitas.
http://sofiachyn27.blogspot.com/2017/07/jenis-dan-manfaat-umbi-umbian.html

4.) Kentang
Kentang kaya akan nutrisi, merupakan sumber karbohidrat dengan kandungan tepung dan gula yang tinggi, vitamin dan serat. Kentang memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan nasi, karena memiliki kandungan protein dan mineral yang lebih lengkap. Nilai nutrisi kentang per 100gram adalah sebagai berikut.

SumberKalori (kkal)Protein (g) Lemak (g)Karbohidrat (g)Ca (mg)Fosfor (mg)Fe (mg)Fit B1 (mg)Fit C (mg)
Kentang70,01,890,1015,9010,061,00.730,08111,4



Kentang, apabila dikonsumsi dengan kulitnya (dibersihkan dengan benar), masuk dalam kategori karbohidrat kompleks. Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin sistem ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi. Dengan banyaknya kandungan gizi maka kentang juga memiliki banyak manfaat, antara lain:
  • Kesehatan sistem pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi.
  • Melawan penyakit, seperti penyakit jantung, gangguan saraf, tumor dan dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim. Kentang segar dengan kulitnya kaya antioksidan dari vitamin C.
  • Baik untuk kesehatan kulit wajah dengan membalurkan parutan kentang di wajah dapat membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.
  • Mengurangi kadar kolestrol, karena kalorinya rendah.
  • Baik untuk perkembangan otak karena adanya zat besi dan tembaga. Dapat menghilangkan stress pikiran karena kandungan vitamin B6.






















Tidak ada komentar:

Posting Komentar