- PENGERTIAN SEREALIA
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
- JENIS-JENIS SEREALIA
Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia adalah padi (beras), jagung, gandum dan sorgum.
1 .BERAS
http://itsathayaahm.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. Selain rasa manis dari beras tanak, nasi cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang membuat orang menggunakan beras sebagai makanan pokok. Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna.
- Aleuron merupakan lapisan terluar beras yang sering kali ikut terbuang pada saat proses pemisahan kulit.
- Endospermia adalah tempat sebagian pati dan protein beras berada.
Berbagai jenis warna beras antara lain beras putih, beras merah, beras ketan hitam, dan beras ketan putih. Perbandingan gizi berbagai jenis beras berdasarkan warna.
MANFAAT
1. Sumber Energi
2. Mendukung pertumbuhan manusia dari bayi sampai tua
3. Meningkatkan mood baik
4. Mencegah kanker
Kandungan Beras Beras Putih Beras Merah Ketan Putih Ketan Hitam
Tenaga (kkal) 354 352 361 360
Karbohidrat (g) 79,9 76,2 78,4 74,5
Tiamin (mg) 0,25 0,34 0,28 0,24
Protein (g) 7,8 7,3 7,4 8,0
http://www.mikirbae.com/2015/06/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
2. JAGUNG
Zea mays atau Jagung merupakan tanaman serealia yang ditanam guna sebagai pakan ternak untuk bagian daun dan tongkolnya, dibagian bulirnya dibuat minyak dan tepung maizena,dan ada bagian tongkol dan bulir yang telah dibuat tepung digunakan untuk bahan baku industri.jagung kaya akan pentosa.
http://www.faunadanflora.com/macam-macam-tanaman-serealia-biji-bijian/
Jenis Jagung Kalori (g) Protein (g) Karbohidrat (g) Serat (g) Ca (mg) Fe (mg)
Jagung Kuning Manis 72 2,54 15,63 1,8 2,0 0,34
Jagung Manis Putih 76 2,62 17,04 2,1 2,0 0,43
Jagung bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, mengontrol diabetes, mencegah penyakit jantung, dan memperbaiki pencernaan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas (pulp).
3. GANDUM
https://www.google.co.id/search?q=gambar+serealia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwimx5zQ2r7cAhXNV30KHTzjDL8Q_AUICigB&biw=1600&bih=794#imgrc=Xqob3bIyK2bdIM:
Gandum adalah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae).
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
- Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
- Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
- Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
- Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
4. SORGUM
sumber : http://www.mikirbae.com/2015/06/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat.
Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya antara lain sebagai berikut.
- Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga bisa dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
- Batang sorgum adalah lumbung bioetanol dan bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.
- Akar sorgum dapat digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.
- Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan penganan. Bahkan setelah dikupas kulitnya, biji sorgum dapat langsung ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.
http://itsathayaahm.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
- Aleuron merupakan lapisan terluar beras yang sering kali ikut terbuang pada saat proses pemisahan kulit.
- Endospermia adalah tempat sebagian pati dan protein beras berada.
Kandungan Beras | Beras Putih | Beras Merah | Ketan Putih | Ketan Hitam |
Tenaga (kkal) | 354 | 352 | 361 | 360 |
Karbohidrat (g) | 79,9 | 76,2 | 78,4 | 74,5 |
Tiamin (mg) | 0,25 | 0,34 | 0,28 | 0,24 |
Protein (g) | 7,8 | 7,3 | 7,4 | 8,0 |
http://www.mikirbae.com/2015/06/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
2. JAGUNG
Zea mays atau Jagung merupakan tanaman serealia yang ditanam guna sebagai pakan ternak untuk bagian daun dan tongkolnya, dibagian bulirnya dibuat minyak dan tepung maizena,dan ada bagian tongkol dan bulir yang telah dibuat tepung digunakan untuk bahan baku industri.jagung kaya akan pentosa.
http://www.faunadanflora.com/macam-macam-tanaman-serealia-biji-bijian/
Jenis Jagung | Kalori (g) | Protein (g) | Karbohidrat (g) | Serat (g) | Ca (mg) | Fe (mg) |
Jagung Kuning Manis | 72 | 2,54 | 15,63 | 1,8 | 2,0 | 0,34 |
Jagung Manis Putih | 76 | 2,62 | 17,04 | 2,1 | 2,0 | 0,43 |
Jagung bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, mengontrol diabetes, mencegah penyakit jantung, dan memperbaiki pencernaan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas (pulp).
3. GANDUM
https://www.google.co.id/search?q=gambar+serealia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwimx5zQ2r7cAhXNV30KHTzjDL8Q_AUICigB&biw=1600&bih=794#imgrc=Xqob3bIyK2bdIM:
Gandum adalah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae).
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
- Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
- Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
- Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
- Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
4. SORGUM
sumber : http://www.mikirbae.com/2015/06/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat.
Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya antara lain sebagai berikut.
Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya antara lain sebagai berikut.
- Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga bisa dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
- Batang sorgum adalah lumbung bioetanol dan bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.
- Akar sorgum dapat digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.
- Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan penganan. Bahkan setelah dikupas kulitnya, biji sorgum dapat langsung ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.
http://itsathayaahm.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar